A obesidade é uma doença crónica que se caracteriza pelo excesso de gordura corporal, resultando frequentemente de um desajuste entre o aporte e o dispêndio energético. Esta acumulação excessiva de massa gorda está frequentemente associada a um aumento do risco de doença. Todavia, é hoje perfeitamente reconhecido que a localização deste excesso de adiposidade tem um papel determinante. Assim, segundo a Federação Internacional de Diabetes, a presença de gordura visceral, estará na base do processo de agregação de outros componentes da chamada síndrome metabólica. Entre estes componentes temos, o aumento dos triglicerídeos, da pressão arterial e da glicose plasmática, bem como a diminuição da fração do colesterol das HDL. Os indivíduos serão classificados como tendo síndrome metabólica quando apresentem obesidade visceral e mais 2 dos 4 componentes referidos anteriormente. Será assim altamente desfavorável a presença da síndrome metabólica na medida em que a mesma se associa a aumento do risco de doença cardiovascular e de diabetes tipo 2. Neste contexto será fundamental a prevenção, ou seja, evitar o ganho de peso constante, particularmente se localizado na zona abdominal. Paralelamente é fundamental o controlo das comorbilidades associadas, no sentido de evitar a agregação de fatores de risco cardiovascular e que aumentem fortemente a probabilidade de diabetes tipo 2.
Excesso de peso:
O excesso de peso traduz um aumento do índice de massa corporal, ou seja, ocorre quando uma determinada pessoa tem peso a mais para a sua altura.
Obesidade:
A obesidade é um grau mais elevado de excesso de peso, traduzindo-se numa acumulação excessiva de massa gorda, a qual pode acarretar graves problemas de saúde.
Júlio César Rocha
Nutricionista