Nutricionista

As Ciências da Nutrição são uma área da saúde que integram a prevenção e/ou o tratamento de várias condições clínicas e /ou estéticas através da
manipulação de nutrientes específicos e instituição de uma alimentação orientada a cada condição/patologia.

Assim, numa consulta clínica de nutrição é feito um diagnóstico do estado nutricional do indivíduo através da avaliação dos vários parâmetros que o
constituem (peso e composição corporal, dados bioquímicos e capacidade funcional), avaliados os hábitos e rotinas alimentares diários, bem como o funcionamento gastrointestinal e a coexistência de alergias ou intolerâncias alimentares.


Com base no historial clínico, hábitos alimentares, estilo de vida e objetivos específicos do indivíduo é definida uma estratégia nutricional e alimentar
orientada sob a forma de um aconselhamento ou plano alimentar estruturado individualizado, ao qual se segue um acompanhamento regular com vista a avaliar a evolução e garantir o sucesso da intervenção.


Na consulta clínica de Nutrição podem ser abordadas diversas vertentes nomeadamente a perda e/ou ganho de peso, melhoria da composição corporal (redução de gordura e aumento de massa muscular), bem como controlo e atenuação do impacto de diversas patologias específicas como intolerâncias
alimentares, diabetes mellitus, hipertensão arterial, dislipidemias, epilepsia refratária, síndrome do intestino irritável, doenças inflamatórias intestinais, esteatose hepática, pancreatite crônica, doença celíaca, doenças oncológicas e neurológicas com estados de disfagia associada, entre outras.

A consulta clínica de Nutrição está indicada nas várias fases do ciclo de vida, desde a conceção, infância, adolescência, idade adulta até à terceira idade.


Um bom estado de saúde começa com uma correta alimentação!

Dr. Fábio Cardoso

Partilhar: